Мифы и легенды часто ложатся в основу прекрасных произведений изобразительного искусства. Недавно мы рассказали о парне, который прыгнул в бездну; узнали, что Пандора способна открыть не только пифос или ящик, но и сосуд причудливой формы; выясняли происхождение Млечного Пути, изображённого на картине выдающегося живописца Тинторетто.
Сейчас давайте погрузимся в историю девушки, которая превратилась в лавровое дерево. На взгляд вашего покорного слуги, самая красивая иллюстрация мифа — полотно Уотерхауса. Каких же персонажей мы на ней наблюдаем?
Девушка — восхитительная нимфа по имени Дафна, юноша — не какой-то простой смертный, а сам Аполлон. Зачем же он на этой и многих других картинах то тянется, то бежит за прекрасной девчонкой?
Ответ можно найти в сочинении «О невероятном» Палефата.
«[…] её полюбил Пифийский бог и говорил девушке любовные речи. Однако Дафна хранила благоразумие. Итак, пришлось ему её преследовать, и он пустился бежать за ней. Прежде чем отказать богу, она на бегу просит свою мать принять ее в себя и сберечь ее такой, какой она была. Гея так и поступила, приняв Дафну в себя, а взамен неё тотчас выросло дерево»
— О невероятном. Палефат
Но, как и в большинстве случаев, система мотиваций персонажей, их предыстория и развитие событий различается у всех мифографов.
Например, Дафна могла обратиться не к матери, а речному богу Пенею — её отцу.
Самое подробное и популярное описание событий находится у Овидия в «Метаморфозах».
Аполлон и Дафна — Джованни Баттиста Тьеполо (1696–1770) // Лувр, Париж.
«Что тебе, резвый шалун, с могучим оружием делать? — Молвил (Аполлон). — Нашим плечам пристала подобная ноша, Ибо мы можем врага уверенно ранить и зверя; Гибельным брюхом своим недавно давившего столько Места тысячью стрел уложили мы тело Пифона. Будь же доволен и тем, что какие-то нежные страсти Может твой факел разжечь; не присваивай подвигов наших!» Сын же Венерин ему: «Пусть лук твой все поражает, Мой же тебя да пронзит! Насколько тебе уступают Твари, настолько меня ты все-таки славою ниже» — Метаморфозы. Овидий.
Apollo and Daphne — Jean-Baptiste Cariven (1843–1904) // Gaillac Museum of Fine Arts.
Согласно Овидию, Аполлон столь сильно влюбился в Дафну не по своей воле. Он некорректно обошёлся с Эротом (Купидоном). Тот в отместку выстрелил два раза.
Одна стрела заставила Аполлона безумно полюбить нимфу. Вторая же напротив вызвала у Дафны неприязнь к богу света.
Вот только после этого превращения чувства Аполлона не исчезли и он сохранил память о возлюбленной навечно.
Аполлон и Дафна — Джованни Лоренцо Бернини (1598–1680) // Галерея Боргезе, Рим.
Фото: James Anderson (1813–1877).
Лавр теперь вечнозелёный, а лавровый венок — основной атрибут бога света, в пифийских же играх он стал наградой победителю.
Аполлон и Дафна — Жан-Этьен Лиотар (1702–1789) // Рейксмюсеум, Амстердам.