Рубрики
Греко-римская мифология Изобразительное искусство Мифология

«Гесиод и муза»: становление поэта и зарождение любви

Картина «Гесиод и муза» была написана французским художником Гюставом Моро. Моро был поклонником древнегреческой культуры, что и нашло отображение на его полотнах.

На картине мы видим прекрасного юношу Гесиода — величайшего древнегреческого поэта, который жил примерно в 700 г. до н. э. Мальчик рос в бедной крестьянской семье и был пастухом.

Однажды, когда Гесиод был уже юношей и пас овец, к нему явились музы — богини-покровительницы искусств. Они сообщили парню, что он избран ими, а также вручили жезл из лавра — отличительный знак рапсода.

Гесиод и Муза — Гюстав Моро (1826–1898) // Музей Орсе, Париж.
«Вырезав посох чудесный из пышнозеленого лавра, 
Мне его дали и дар мне божественных песен вдохнули, 
Чтоб воспевал я в тех песнях, что было и что еще будет. 
Племя блаженных богов величать мне они приказали, 
Прежде ж и после всего — их самих воспевать непрестанно…» 
— Теогония. Гесиод (пер. Вересаева В. В.).

Рапсодом в Древней Греции называли исполнителей эпических песен, и Гесиод стал талантливейшим из них. На полотне мы видим, как прекрасная муза с крыльями аккуратно приобняла юношу и словно что-то нашептывает ему на ухо. Не очередные ли строчки?

Одной рукой муза показывает Гесиоду, как лучше перебирать струны лиры. Сия прекрасная сцена выглядит так, будто художник хотел показать не только становление поэта, но и пробуждение любовных чувств — только посмотрите, как нежно муза и юноша прижались друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *