«Но ведь десятки, сотни сумасшедших гуляют на свободе, потому что ваше невежество не способно отличить их от здоровых. Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения? Вы, фельдшер, смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном отношении неизмеримо ниже каждого из нас, почему же мы сидим, а вы нет?»
— Палата № 6. Чехов А. П.
Каждый сталкивался с устойчивым выражением «козёл отпущения», многие сию идиому и сами используют в своей речи.
«Козлом отпущения» называют человека, на которого: свалили ответственность за чужие промахи, ошибки и провалы; возложили вину за грехи, совершённые иными лицами.
Расхожее выражение восходит к обряду, описанном в Ветхом Завете, в ходе которого на козла символически возлагали грехи всего народа и отправляли в пустыню.
«И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника [и очистив священников], приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню: и понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню»
— Левит: Третья книга Моисеева (Синодальный перевод).